Firmvorbereitung und Firmung

Religionsunterricht ab dem 6. Schuljahr, Firmvorbereitung und Firmung

Der katholische Religionsunterricht ab dem 6. Schuljahr gilt bereits als Vorbereitung auf die Firmung, die in unserem Pastoralraum im letzten Schuljahr gespendet wird. Schon seit vielen Jahren besuchen die Schülerinnen und Schüler Kurse, die sie grösstenteils selbst auswählen. Diese Kurse finden ausserhalb des Stundenplanes und weitgehend in kirchlichen Räumen statt. Schülerinnen und Schüler aus Leibstadt, Leuggern, Kleindöttingen und Schwaderloch nehmen gemeinsam an diesem Unterricht teil, unabhängig von der besuchten Schule.

Ein Merkblatt gibt einen Überblick über das gesamte Konzept. In einem eigenen Dokument haben wir eine ausführliche Beschreibung sowie Antworten zu häufig gestellten Fragen zusammengestellt. Die Fotos vermitteln einen Eindruck von der Vielfalt der angebotenen Kurse im Religionsunterricht ab Klasse 6. Fotos und Berichte von speziellen Anlässen und vom Wochenende in der "Villa Jugend" finden Sie in unserem Archiv.

aktuelles Kursbüchlein für den Religionsunterricht 6.-8. Schuljahr

Im aktuellen Kursbüchlein für den Religionsunterricht ab Klasse 6 finden Sie eine Übersicht aller Angebote, die in den Bereichen "Glauben verstehen" (Kopf), "Glauben leben" (Hand) und "Glauben feiern" (Herz) im laufenden Semester angeboten werden sowie viele weitere Informationen. Die Büchlein werden jeweils Mitte August und Mitte Januar per Post an alle teilnehmenden Schüler*innen verschickt. Sie stehen aber auch hier zum Download bereit. Eine Anmeldung für die Kurse ist bis Ende August resp. Ende Januar schriftlich mit dem Anmeldetalon am Ende des Büchleins möglich oder per eMail an Jugendseelsorger Thomas Scheibel.

Firmkurs und Firmung im 9. Schuljahr

Die Firmung feiern wir in unseren Pfarreien in der Regel im Frühjahr (Februar/ März) in zwei Gottesdiensten, die am selben Wochenende in zwei verschiedenen Kirchen stattfinden. Der Endspurt der Firmvorbereitung, der eigentliche Firmkurs, beginnt für die Jugendlichen kurz vor den Sommerferien und gliedert sich in 3 Phasen:

• Phase 1 (Juni-August): Gruppenbildung und Suche nach einer Begleitperson:
    Alle Jugendlichen im entsprechenden Alter erhalten im April/ Mai eine schriftliche Einladung zur Firmung im nächsten Frühjahr und zu einem Informationsabend im Juni. Im Anschluss an einen Gottesdienst in der Antoniuskirche Kleindöttingen bilden sie Kleingruppen zu max. 6 Personen und machen sich auf die Suche nach einer geeigneten Begleitperson. Hierfür kommt jede Frau und jeder Mann ab 20 Jahren in Frage. Ausser der eigenen Firmung und Freude an der Arbeit mit Jugendlichen braucht es keine weiteren Voraussetzungen. Ein Merkblatt für Firmgruppenbegleitende enthält alle wichtigen Informationen.

• Phase 2 (September-Januar): Gruppenstunden, "AngelForce" und Abendandachten:
    Ein Grossteil der inhaltlichen Vorbereitung auf die Firmung geschieht in den Kleingruppen. Ausser den Gruppenstunden nehmen diese Gruppen auch an der Aktion "AngelForce" teil. Zu den Abendandachten in den Kirchen und Kapellen des Kirchspiels, welche von den einzelnen Firmgruppen gestaltet werden, sind auch Eltern und Geschwister herzlich eingeladen. Bei einem Elternabend erfahren die Mütter und Väter der Firmand*innen, wie sie ihre Söhne und Töchter auf diesem Weg begleiten können. Hier ist auch Platz für weitere Fragen. Wenn möglich findet im Zeitraum zwischen Oktober und Januar auch eine Begegnung mit dem Firmspender statt. Die Firmgruppenbegleiter*innen finden hier weitere Informationen und Material für die Arbeit mit den Firmgruppen.

• Phase 3 (Januar-Februar): Abschlussgespräche, Versöhnungsweg, Firmung:
    Die Anmeldung zur Firmung und ein Fragebogen zur Firmvorbereitung kann man hier herunterladen. Nach einer Abendandacht tragen sich alle Jugendlichen für ein ca. 30minütiges Abschlussgespräch bei Stefan Essig, Christina Burger oder Thomas Scheibel in eine Liste ein, die ebenfalls hier zum Download bereitsteht. Eine Woche vor der Firmung gehen alle gemeinsam einen Versöhnungsweg, bei dem sie von ihrem Firmpaten/ ihrer Firmpatin begleitet werden.

Hier finden Sie eine Übersicht über alle Termine und Anlässe des aktuellen Firmkurses.

Nach Abschluss des Firmkurses sind alle Gruppenbegleitenden zu einem Auswertungstreffen eingeladen. Der Fragebogen zur Vorbereitung dieser Auswertung steht dann hier zum Download bereit und kann auch am PC direkt ausgefüllt werden

Die Fotos geben einen Eindruck von den Treffen und Gruppenstunden der Jugendlichen im letzten halben Jahr vor ihrer Firmung. Fotos und Berichte aus den Firmkursen der vergangenen Jahre finden Sie in unserem Archiv.

Folgende Personen sind für den Religionsunterricht ab Klasse 6 und die Firmvorbereitung in unserer Pfarrei zuständig:

Thomas Scheibel
Jugendseelsorger
Claudia Rüegsegger-Reck
Yvonne Zimmermann
Mavis Clarisse
Christina Burger
Seelsorgerin
Stefan Essig
Seelsorger, Leitender Priester
Copyright 2019 Pastoralraum Aare-Rhein.