Kinder- und Jugendarbeit

Wie die Situationsanalyse zeigt, liegt der Anteil von Kindern und Jugendlichen in unserem Pastoralraum über dem kantonalen Durchschnitt. Neben den örtlichen Vereinen engagiert sich deshalb auch die katholische Kirche sehr stark in diesem Bereich. Schon seit vielen Jahren gibt es fest angestellte Jugendseelsorgende, die sich besonders in den Bereichen Firmvorbereitung und offene kirchliche Jugendarbeit engagieren. Sie begleiten auch die vielen Ehrenamtlichen, die in der Kinder- und Jugendarbeit tätig sind. Mit 3 Jungwacht/ Blauring-Scharen ist auch die verbandliche kirchliche Jugendarbeit in unserem Pastoralraum gut vertreten.

Die Ziele, Grundsätze und Erwartungen sind in der „Magna Charta – Grundlage für eine gelingende kirchliche Jugendarbeit in der deutschsprachigen Schweiz“ zusammengefasst, die am 13. Juni 2001 gemeinsam vom JuSeSo-Verein und der Schweizer Bischofskonferenz unterzeichnet wurde. Sie sieht in der kirchlichen Jugendarbeit vor allem einen „Dienst der Kirche an der Jugend. Sie hat das Ziel, jungen Menschen den Zugang zu jener Lebensweise freizumachen und freizuhalten, wie sie Jesus von Nazareth gelebt hat."

Auch die Zusammenarbeit mit den Verantwortlichen der politischen Gemeinden für offene Jugendarbeit und Schulsozialarbeit ist uns sehr wichtig.

Ansprechpersonen für Kinder- und Jugendarbeit

Thomas Scheibel
Jugendseelsorger

Thomas Scheibel ist in Waldshut geboren und aufgewachsen, verheiratet und Vater zweier Söhne. Er engagierte sich in seiner Jugend selbst in der Ministrantenarbeit und in der Firmvorbereitung seiner Heimatpfarrei und war 12 Jahre lang gewähltes Mitglied des Pfarrgemeinderates. Er studierte an der Pädagogischen Hochschule Freiburg i.Br. katholische Theologie/ Religionspädagogik und arbeitet seit August 2000 als Jugendseelsorger in Leuggern und Kleindöttingen.

Arbeitsschwerpunkte:

Religionsunterricht Mittel- und Oberstufe
kirchliche Jugendarbeit
Präses Jungwacht/ Blauring
Strategieverantwortlicher Katechese und Religionsunterricht

Kontakt:

Pfarreiheim "Lupe"
5316 Leuggern

M 079 263 41 11

Clia Bugmann
Jugendarbeiterin

Clia Bugmann ist in Döttingen geboren und aufgewachsen, verheiratet und Mutter eines Sohnes. Sie hat eine abgeschlossene Berufslehre als Hotelhandelsfachfrau und hat ebenfalls das Diplom als Eventmanagerin absolviert. In den letzten Jahren sammelte sie verschiedene Erfahrungen in der Kinder- und Jugendarbeit, ob als Leiterin der Verbandsorganisation Jungwacht Blauring oder Kinderanimation beim Team Wendolina, sowie mit ihrem Einstieg in die kirchliche Jugendarbeit im Jahr 2016. Seit diesem Zeitpunkt ist sie als Jugendseelsorgerin für die Pfarreien Döttingen, Klingnau und Koblenz angestellt und ist immer mit vollem Herzblut bei der Sache. Mit der Eröffnung zum Pastoralraum Aare-Rhein hat sie die Schwerpunktverantwortung Offene Jugendarbeit übernommen.

Arbeitsschwerpunkte:

Religionsunterricht Oberstufe
kirchliche Jugendarbeit
Präses Jungwacht und Blauring
Strategieverantwortliche für den Bereich Jugendarbeit

Kontakt:

Pfarreizentrum "delta"
Chilbert 26
5312 Döttingen

Copyright 2019 Pastoralraum Aare-Rhein.